Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш e-mail:

Введите ваш e-mail

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Поставьте галочку

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Договор ренты

Что такое сделка пожизненной ренты, в чем суть этой сделки и когда мы рекомендуем такие сделки своим клиентам? Каковы особенности оформления сделок пожизненной ренты, каковы плюсы и минусы таких договоров?

Недавно ко мне обратился мой хороший знакомый, которого интересовал следующий вопрос: « Я давно ухаживаю за женщиной, помогаю ей деньгами, организовываю ее поездки в санаторий, походы по врачам, помогаю в различных вопросах оформления документов, субсидий и пенсий. Последнее время она хуже себя чувствует и нервничает. А недавно начали появляться на горизонте ее родственники, дальние, конечно, но как-то они активизировались. Моей знакомой это не нравится, хотя завещание на квартиру давно написано на мое имя. Нас беспокоит, что после ее ухода у меня будут проблемы с вступлением в наследство по закону. Есть ли другие варианты обезопасить меня, как ее наследника от притязаний родственников?»

Один из вариантов решения вопроса моего знакомого это подписать с собственником квартиры договор ренты. Договор ренты составляется в соответствии со ст.ст. 583–588 ГК РФ, а также 33-й главой ГК РФ.

По условиям договора продавец продает или дарит квартиру в обмен на ежемесячное денежное вознаграждение в течение жизни получателя или предоставление содержания в виде оказания услуг для улучшенного проживания получателя. Самые распространенные формы договора ренты: договор пожизненного содержания с иждивением и договор пожизненной ренты. В первом случае предусматривается содержание и уход за продавцом: оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и лекарств, обеспечения ухода в случае необходимости, помощь в организации лечения, поездки в санаторий. Дополнительно можно прописать в договоре проведение похоронных услуг. Второй вариант предполагает обязательство Покупателя по договору материального обеспечения продавца путем выплаты ренты ежемесячно пожизненно.

Важно отметить, что данный договор допускается только в письменной форме, он подлежит обязательному заверению у нотариуса и регистрация в Росреестре. При этом плательщик ренты становится собственником имущества с момента государственной регистрации перехода права собственности. На право собственности Покупателя наложено обременение, поэтому распоряжаться полученным имуществом он может только с согласия получателя ренты. Нужно отметить, что этот факт является  очень важным плюсом для получателя ренты, обеспечивая и гарантируя его безопасность. За получателем ренты остается право пожизненного проживания в квартире, что тоже прописывается в договоре ренты. Немаловажный аспект заключения сделки для получателя ренты: о нем заботятся, ему гарантировано оказывается поддержка в материальном плане, моральном и социальном.

Какие же плюсы у второй стороны договора? Плательщик ренты имеет как бы  «гарантированное наследство». Наследники не смогут претендовать на имущество, потому что собственником имущества будет являться плательщик. Существенным является, что плательщик получает квартиру ниже рыночной цены.

Чтобы принять окончательное решение, необходимо все тщательно взвесить и четко представлять существование всех возможных рисков. И основываясь на результатах данного анализа, принять все меры для того, чтобы свести к минимуму риски, возникающие при применении завещания или договора ренты.

Очень надеюсь, что данная статья помогла людям, у которых есть вопросы урегулирования взаимоотношений с близкими родственниками.

#